Magazin
Tipps für eine funktionale und stilvolle Küchengestaltung
Küchen sind heutzutage genauso wichtige Räume wie Wohn- und Schlafzimmer, wenn es um die geschmackvolle Einrichtung geht. Damit die Funktionalität dabei auch nicht zu kurz kommt, geben wir Ihnen in diesem Beitrag einige Tipps, worauf Sie bei der Einrichtung einer Küche achten sollten.
Das goldene Dreieck: Spüle, Herd & Kühlschrank
Zuerst sollen Sie sich überlegen, welche Geräte und wie viel Platz für Stauraum Sie benötigen. Fangen Sie mit den wichtigsten Dingen an: Spüle, Herd und Kühlschrank. Idealerweise werden diese in einem Dreieck angeordnet, denn dann sind sie bei der täglichen Arbeit in der Küche jederzeit von jedem Punkt aus gut und ohne Umwege erreichbar. So vermeiden Sie auch, dass der Kühlschrank direkt neben dem Herd steht und mehr Energie zum Kühlen als nötig verbraucht.
Spüle, Herd und Kühlschrank bilden jeweils eine Spitze des Dreiecks. Wie lang Sie die einzelnen Seiten wählen, hängt davon ab, wie groß Ihre Küche ist. Beachten Sie dabei auch, dass Sie bei der Einrichtung unterschiedliche Möglichkeiten haben. Beispielsweise können Sie anstatt eines Einbaukühlschranks eine freistehende Kühl Gefrierkombination freistehend verwenden, wenn Sie einrichtungstechnisch flexibler sein wollen.
Kochinsel: ja oder nein?
Eine Kochinsel ist nicht nur ein echter Hingucker, sondern bietet auch viele andere Vorteile: Platziert mitten im Spüle-Herd-Kühlschrank-Dreieck stellt sie den Mittelpunkt der Küche dar und kann ideal zu Vorbereitungsarbeiten genutzt werden. Wenn der Platz es zulässt, können Sie die Kochinsel auch mit Barhockern an einer Seite versehen und schaffen sich so mitten in der Küche einen kleinen Essplatz, wo Sie frühstücken oder einen kleinen Snack zu sich nehmen können.
Doch eine Kochinsel ist nicht für jede Küche geeignet. Ideal passt sie in größere Küchen, wo mindestens ein 1,20m breiter Durchgang rund um die Kochinsel herum freibleibt, sodass man ohne Probleme darum herumgehen kann.
Ist die Küche lang und schmal, oder hat einen sehr verwinkelten Grundrisse, eignet sich eine Kochinsel ebenfalls nicht. Hier sind längere, schmale und gegebenenfalls angewinkelte Lösungen für eine Arbeitsfläche besser geeignet.
Schränke, Regale & Arbeitsfläche
Je nachdem wieviel Stauraum Sie für Utensilien, Lebensmittel, Geschirr, etc. benötigen, planen Sie die dafür benötigten Schränke und Regale ein. In kleinen Küchen oder bei sehr viel Platzbedarf ist es sinnvoll, vor allem in die Höhe zu planen. Das heißt, bauen Sie mehrere Hängeschränke und Regale ein.
Ein schmaler, dafür aber hoher Kühl- bzw. Gefrierschrank kann ebenfalls dazu beitragen, wenn Platz gespart werden soll. Hier bieten sich vor allem Modelle mit einer anstatt zwei Türen an.
Überlegen Sie sich auch im Vorfeld, was Sie alles direkt auf der Arbeitsfläche lagern möchten, damit es besonders schnell zugänglich ist. Meist sind das Geräte wie Mikrowelle, Wasserkocher, Toaster, Heißluftfritteuse und Thermomix.
Stil & Farben planen
Vorbei sind die Zeiten, in denen Küchen anders als die anderen Wohnräume nur funktional waren. Mittlerweile sind Küchen ein Statussymbol. Aus diesem Grund haben Sie beim Stil sehr viele Möglichkeiten, aus denen Sie wählen können.
Wichtig ist hier, dass der Stil zu Ihnen und der restlichen Einrichtung in Ihrem Haus oder in Ihrer Wohnung passt. Vor allem in offenen Küchen mit Übergang zum Wohnbereich sollten Sie die Stile aufeinander abstimmen. Hierzu gehört sowohl die Farbgebung als auch das Material sowie die damit transportierte Atmosphäre, z.B. modern, minimalistisch oder rustikal.
Ob Sie bei der Farbgebung eher helle oder dunkle Materialien wählen, hängt davon ab, welche Stimmung Sie erzeugen wollen. Helle Farben lassen einen Raum immer größer wirken als dunkle. Sie sind daher in kleinen Räumen sehr gut geeignet. Dunkle Farben schaffen dagegen eine heimische und gemütliche Atmosphäre – vor allem wenn Sie dunkle Naturhölzer und Natursteine verwenden.
Beleuchtung
Eine gut ausgeleuchtete Küche ist nicht nur wichtig für eine positive Atmosphäre, sondern auch zum Arbeiten. Idealerweise arrangieren Sie Ihre Küche so, dass möglichst viel Tageslicht auf die Arbeitsfläche fällt. Zusätzlich sollten Sie über der Arbeitsfläche immer eine Beleuchtung anbringen, die sich unabhängig von der anderen Deckenbeleuchtung an- und abschalten lässt. Das spart Energie und sieht auch sehr schick aus.
Welche Art von Beleuchtung Sie wählen, hängt von Ihrem gewünschten Stil ab. In modernen und minimalistischen Küchen sind in der Decke versenkte LED-Leuchten eine gute Wahl. Für einen urbaneren oder Landhaus-Look können Sie im jeweiligen Stil passende Decken- oder Wandfassungen anbringen.